近清10代目のカレー好きが高じてカレー屋を始めました。「毎日食べても飽きないカレー」を目標に、コクと旨味を大事にした欧風カレーです。せっかく食べていただくなら京都の食材を・・・と探し始めた京の素材を使ったカレーも豊富です。ぜひご来ください。⇒近江屋清右衛門メニューはこちら
ブイヨンとルー
たっぷりの牛スネ肉、鶏がら、香味野菜、香草をじっくり煮込み、水分と甘味を引き出すため、玉葱は弱火で丁寧にソテー。ブイヨンを作っていきます。
このまま飲んでも美味しいらしいです!
そこに20種類以上のスパイスと小麦粉でルーのベースを作り、数日寝かせて味をまろやかにした力作のカレールー。
スパイスも寝かせることで、香りにまとまりが出来て、近江屋カレーの香りが生まれます。
熱々の土鍋カレー
土鍋シリーズのカレー、大盛りカレーをご注文のお客様にはルーを土鍋に入れてサービスさせていただきます。グツグツのカレーは食欲倍増!
京都の食材を使ったカレー
京丹波・亀岡産の「京の肉」はじめ、京都の食材を使ったカレーをご用意しております。「京都は和食」のイメージを覆すべく、美味しい食材探しに奔走して造り上げた京の味をぜひご賞味くさい。もちろん、近清のお漬物もお召し上がりいただけます。