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別途消費税がかかりますのでご了承ください。
このぬかは実際にぬか床として野菜を漬け、使用されていた熟成発行しているぬかを使っています。
しかも添加物や保存料なども一切使っていませんので健康的で安心です。
自然の植物性乳酸菌が豊富に育ちます。
近清店頭にて、ぬか漬体験教室も実施しております。水曜日を除く毎日体験可能です。
この機会にぬか漬けを始めてみませんか。【総本家近清ぬか床作り体験(要予約)】詳しくはこちら
熟成ぬか床1kg・ 639円
実際に「本干沢庵1764」の漬け込みに使用しているぬか床です。
180日以上をかけ熟成発酵したぬか床
本来ぬかというものはそのままでは発酵しませんし、育つこともないです。まず野菜(クズやヘタでもOK)を漬け込み、野菜の旨味や水分、栄養素を吸収し、植物性乳酸菌を発生させ、発酵を促進させなければなりません。この作業を野菜の捨て漬けと呼びます。この「野菜の捨て漬け」は1回につき、約24時間ほどかかりますし、美味しいぬか床に育てるにはこの作業を3回以上続けなければなりません。ぬか床が育つには最低でも3日間以上を必要とするのです。
しかしながら私たちが提供する「熟成発酵のぬか床」は実際に野菜(大根、柿の皮、みかんの皮等)を漬け込んだものですので「野菜の捨て漬け」をした状態と同等の仕上がりになってい
るのです。
2億2千万個の植物性乳酸菌で発酵
本当に野菜の捨て漬けをして植物性乳酸菌が発生しているぬか床ですので、乳酸菌は言うまでもなく豊富に存在します。
乳酸菌は、腸の老化を防ぐ、発ガン物質を追い出す、放射能に対しての防腐機能を高める、その他の善玉菌の活動を活発させる、と提唱されており、身体にとって様々な好影響をもたらすと考えられています。
誰でも簡単に漬け物名人になれます
「野菜の捨て漬け」も完了し「乳酸菌」が豊富に存在するぬか床ですので、言ってしまえばもうすでにぬか床として育ち、完成した状態のものなのです。したがってそのぬか床の中に野菜を入れるだけで、簡単に熟成された漬け物の美味しさを引き出すことができます。面倒な手順もありませんし、本当に野菜を入れるだけでできてしまいますので、誰でもカンタンに漬け物名人になることができるのです。